- ИСТОРИЯ
- КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
История кафедры
Кафедра производственного менеджмента была создана в 1986 году по решению ректората (С.М. Муратов) и Министерства высшего образования РФ разделением существовавшей кафедры «Экономика промышленности и организация производства» для подготовки инженеров – организаторов. Этому назначению соответствовало и ее первоначальное название – кафедра «Организации машиностроительного производства». В период рыночных преобразований и создания инженерно-экономического факультета кафедра получила в 1992 году современное наименование - «Производственный менеджмент». В первый состав кафедры вошли высококвалифицированные и опытные преподаватели – 2 доктора экономических наук, профессора (М.И.Бухалков и П.П.Крюков) и 10 кандидатов экономических наук, доцентов (Е.А.Алферьев, В.П.Андреев, Л.Д.Михеева, В.В.Павлов, О.Г.Петрунина, Л.П. Поцелуева, М.Л.Силин, В.М.Смирнов, А.А.Торин, О.Н.Шейнкина).
На кафедре производственного менеджмента в настоящее время успешно работают творческий профессорско-преподавательский коллектив и учебно-вспомогательный персонал, аспирантов и совместителей. Особой надеждой кафедры являются ее выпускники – молодые преподаватели, получившие квалификацию экономиста-менеджера, прошедшие обучение в аспирантуре и защитившие диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Со дня открытия и до настоящего времени кафедрой заведует ее организатор – заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Бухалков Михаил Ильич, основатель и первый декан инженерно-экономического факультета.
Сочетание опыта и молодости, повышение своей квалификации на различных отечественных и зарубежных курсах, наличие необходимости и возможности самостоятельного развития своих способностей служат надежной основой формирования профессионального мастерства преподавателей. Высокий уровень научно-педагогической квалификации всех сотрудников обеспечивает и соответствующее качество теоретической и практической подготовки выпускников – специалистов и бакалавров менеджмента, в полной мере отвечающих требованиям Государственного образовательного стандарта третьего поколения, а также современного рынка труда и передового производства.
Преподаватели кафедры дают своим студентам фундаментальную подготовку в области таких образовательных программ, как экономика производства, теория менеджмента, планирование на предприятии, организация производства, нормирование и стимулирование труда, управление персоналом, предпринимательская деятельность, управление проектами и качеством продукции и многих других сферах предстоящей производственно-экономической деятельности. Коллективом кафедры подготовлено около 1000 профессиональных экономистов – менеджеров, более 3000 квалифицированных специалистов инженерного профиля, обладающих необходимыми знаниями экономики и управления в своей отрасли промышленности.
Наши выпускники успешно работают на всех самарских предприятиях, в районной, городской и областной администрации, некоторые имеют свои собственные предприятия и фирмы малого бизнеса, а самые лучшие занимаются научной и образовательной деятельностью, стали кандидатами наук, главными экономистами и даже проректорами институтов и деканами факультетов. Многие из них, не потерявшие дружественных связей с выпускающей кафедрой, являются нашей гордостью. Всех наших выпускников, получивших диплом с отличием, невозможно поименно назвать, но перечислить здесь необходимо хотя бы лучшую или золотую десятку разных лет выпуска. Это Д. Борисов (МГТУ, Москва), И. Томорадзе (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва), А. Роговой (Строммашина, Самара), А. Кокотов (Бош Упаковочная Техника в России/СНГ (Москва, Тольятти)), Н. Дик-Романова (Мегафон, Самара), Ю. Лебедева (Волгабурмаш, Самара), О. Чучакина (Банк Солидарность, Самара), Е. Названов (Прогресс, Самара), Е. Сафронов (СамГТУ, Самара).
В своей учебно-воспитательной работе педагогический коллектив кафедры постоянно руководствуется во взаимоотношениях со студентами и сотрудниками такими высокими принципами, как честность, справедливость, добросовестность, требовательность, ответственность и свобода выбора в рамках существующих рыночных ограничений и человеческих возможностей. Главную свою задачу кафедра определяет как тесное взаимодействие учебного процесса с научными исследованиями, приумножение и распространение новых знаний среди всех своих студентов, желающих и способных обогатить себя достижениями мировой науки и опытом наших преподавателей. Свобода осуществления исследований и образования представляет в свете требований Болонской декларации основной принцип жизни Самарского государственного технического университета и кафедры производственного менеджмента в повседневной образовательной и научной деятельности.
Кафедра производственного менеджмента тесно сотрудничает со многими родственными кафедрами российских экономических университетов и факультетов, прежде всего с Московскими – МАИ (технический университет), МАТИ им. К.Э. Циолковского, МГТУ им Н.Э. Баумана, РГГУ (институт управления), Санкт-Петербургскими - инженерно-экономическим, политехническим, экономики и финансов, Самарскими - СГАУ и СГЭУ; Воронежским техническим университетом и многими другими. В рыночных отношениях продолжается научное и деловое сотрудничество кафедры с передовыми предприятиями машиностроительного комплекса Самарской области – акционерными обществами АвтоВАЗ, Авиаагрегат, Авиакор, Волгабурмаш, Прогресс и др. На базе кафедры функционирует Самарское региональное отделение Международной академии науки и практики организации производства. Пять сотрудников избраны Действительными (2) и Членами-корреспондентами (3) академии, активно участвуют в научных исследованиях.
В последние годы развивается сотрудничество кафедры с Правительством и органами власти Самарской области. Сотрудники кафедры являются участниками всех региональных научно-практических конференций, проводимых Администрацией Самарской области в рыночной экономике. Руководство кафедры регулярно получает приглашение губернатора на участие в Межрегиональном экономическом форуме ”Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики”. Ведущие ученые кафедры имеют установившиеся прочные отношения с редакциями центральных издательств и журналов, выступают в качестве членов редколлегии, авторов и рецензентов издаваемых учебников и учебных пособий и журнальных статей. Кафедра была организатором 20 и участником более 50 различных научно-практических конференций, включая Ближнее и Дальнее зарубежье. В 2011 году кафедра стала от Самарской области основным участником Юбилейной научной конференции в МГТУ им. Н.Э. Баумана, посвященной 100-летию издания профессором Н.Ф. Чарновским первого отечественного учебника «Организация промышленных предприятий по обработке металлов».
По итогам проводимого в СамГТУ годового рейтинга профессорско-преподавательский коллектив кафедры не один раз признавался лучшим в научной и образовательной деятельности по факультету и всему университету, о чем свидетельствуют премии ректората и золотые знаки победителя.
Основными видами профессиональной деятельности для всех выпускников кафедры производственного менеджмента по их выбору могут служить следующие:
- производственно-техническая;
- организационно-управленческая;
- проектно-конструкторская;
- научно-исследовательская;
- социально-экономическая;
- информационно-аналитическая;
- психолого-педагогическая;
- коммерческо-предпринимательская;
- инновационно-инвестиционная;
- банковско-кредитная и др.
Область профессиональной деятельности наших бакалавров представляют следующие бюджетные и коммерческие организации:
- ведущие предприятия машиностроительного и других промышленных комплексов;
- органы государственного и муниципального управления;
- банковские и финансовые учреждения;
- сфера обслуживания и торговли;
- собственные фирмы и бизнес-структуры;
- свободная сфера коммерческой деятельности.
Преподаватели кафедры производственного менеджмента гарантируют всем поступившим студентам высокий уровень профессиональной подготовки, развитие в процессе обучения их творческих и интеллектуальных способностей, формирование глубоких экономических знаний и прочных практических умений. Все это позволяет выпускникам кафедры быть конкурентоспособными в соответствующей степени на рынке труда, быстро адаптироваться в сложных рыночных условиях, обеспечивая себе успешную деловую карьеру и профессиональный рост, начиная с руководителя младшего уровня и до высших менеджеров в коммерческих, государственных, муниципальных и других организациях различных типов и форм собственности.
Рынок труда Самарской области и Российской Федерации представляет широкий и свободный выбор вида и формы производственно-коммерческой деятельности для каждого нашего выпускника-будущего бакалавра в полном соответствии с направлением и профилем полученного высшего профессионального образования, приобретенными теоретическими знаниями и практическими умениями, а также личными качествами, способностями и компетенциями.